SKYLINERS logo
Home/Newscenter/Sieg im Artland: Copeland und Tadda als Bamberger Drachenbändiger

NachberichteSieg im Artland: Copeland und Tadda als Bamberger Drachenbändiger

24. September 2023
Die Bamberg Baskets stehen nach einem 78:67-Auswärtserfolg bei den Artland Dragons im Achtelfinale des BBL Pokals. Die Gäste setzen sich im vierten Viertel ab, vor allem Karsten Tadda und Zach Copeland übernehmen dabei offensiv.

Die Bamberg Baskets stehen nach einem 78:67-Auswärtserfolg bei den Artland Dragons im Achtelfinale des BBL Pokals. Die Gäste setzen sich im vierten Viertel ab, vor allem Karsten Tadda und Zach Copeland übernehmen offensiv.

Spielverlauf und Wendepunkt: Die Bamberger begannen ohne Rhythmus, nach vier Minuten hatten die Gäste erst vier Punkte erzielt. Doch mit der Bankformation fanden die Oberfranken ins Spiel. Die Artland Dragons steckten nicht zurück und agierten auf Augenhöhe, immer wieder fanden die Hausherren gute Abschlüsse in Korbnähe. Zur Viertelpause stand es 17:17.

Die Dragons spuckten von außen jedoch kein Feuer, zur Pause hatten sie jeden ihrer acht Dreier danebengesetzt. Überhaupt taten sich die Hausherren im zweiten Viertel schwer, aus dem Feld erfolgreich abzuschließen. Die Bamberger netzten hingegen immerhin sechs Dreier ein und gingen mit einer 38:31-Führung in die Kabine. Viermal war danei Zach Copeland von außen erfolgreich, mit 18 Punkten agierte der Bamberger Guard am auffälligsten.

Für die Dragons war Downtown auch nach der Pause ein Downer. Einen 0:13-Lauf mussten die Gastgeber einstecken, die Bamberger setzten sich auf 51:33 ab. Anfang des vierten Durchgangs verkürzten die Dragons zwar auf fünf Zähler Differenz, dann fand Verteidigungsspezialist Karsten Tadda sein Scoring-Gen – und erzielte innerhalb von zwei Minuten elf Punkte! So hatte Tadda mit seinem vierten Dreier zur 68:49-Führung bei knapp sieben Minuten zu spielen die Entscheidung besorgt.

Zach Copeland erzielte 18 seiner 26 Punkte in der ersten Hälfte (Foto: Stefan Pieper).

Duell im Fokus: Wie erfahren Karsten Tadda ist? Als der 34-jährige Bamberger Rückkehrer in der ersten Liga debütierte, in der Saison 2007/08, da gab es noch Pokalduelle mit Zweitligisten. Quakenbrücks 39-jähriger Veteran Brandon Thomas kam 2009/10 in die Liga., zusammen haben die beiden 885 Erstligaeinsätze auf dem Buckel. Ihre Erfahrung brachte beide an: Nach 14 Fahrkarten von außen besorgte Brandon Thomas 13 Sekunden vor Ende des dritten Viertels den ersten Dreier für die Dragons, mit Dreiern hatte auch Tadda immer wieder eine Antwort parat – wie Anfang des vierten Durchgangs, als Quakenbrück auf 49:54 verkürzt hatte. Dann schaltete Tadda komplett in den Scoring-Modus, am Ende hatte er mit 17 Punkte das Veteranenduell gegen Thomas (7 PTS, 8 REB) für sich entschieden.

Zahlen, bitte: 11/32 vs. 4/28 3P – die Bamberger wiesen die deutlich bessere Dreierquote auf, auch wenn die Gäste selbst nicht von Downtown überzeugten. Doch die Dragons verfehlten ihre ersten 14 Distanzwürfe.

Spieler der Partie: Neben Tadda war bei Bamberger Zach Copeland die spielentscheidende Mann, der Guard benötige für seine 26 Punkte nur 25:47 Minuten. Dabei traf der Neuzugang fünf Dreier und legte zudem vier Rebounds sowie drei Assists auf.

Die Deutschen: Bei Dresden setzte Jannes Hundt mit zehn Zählern von der Bank Impulse, fand aber wie das gesamte Team nicht seinen Touch von außen (1/6 3P).

Am Rande der Bande: Patrick Heckmann fehlt Bamberg derzeit krankheitsbedingt.

Wie geht’s weiter: Die Bambrger starten am kommenden Donnerstag mit einem Auswärtsspiel in Vechta in den Ligabetrieb. Das Pokal-Achtelfinale wird am 14./15. Oktober stattfinden, dann gastieren die Oberfranken bei den Veolia Towers Hamburg.